我校召开党史学习教育动员部署大会

时间:2021-04-23    来源:电力学院

我校召开党史学习教育动员部署大会

3月19日上午,我院在办公楼二楼会议室召开党史学习教育动员部署大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央、省委和省委高校工委关于开展党史学习教育要求,紧密结合学院改革发展实际,对学院开展党史学习教育进行动员部署。学院党委书记张素伟出席会议并讲话,全体院党委委员,各部系党组织书记和各部门党务工作负责同志参加会议。党委副书记孟庆琦主持会议。

张素伟指出,今年是中国共产党的百年华诞,党中央在全党开展党史学习教育,正当其时,意义重大。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了在全党开展党史学习教育的重大意义和工作要求,系统回答了“为什么学、学什么、如何学”等重要问题,对党史学习教育进行全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育提供了根本遵循。省委书记王国生结合河南实际对我省开展学习教育工作进行动员和部署,为我们开展党史学习教育指明了方向、明确了路径。大家要认真学习领会,对照我院《实施方案》的具体要求,坚持高标准开展党史学习教育,引导全院党员学党史、悟思想、办实事、开新局,更加有力地推动学院事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党一百周年。

张素伟强调,要领会重大意义增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉。要从党的百年历程中读懂强党之路,深刻领悟党不断发展壮大的基因密码;要从党的非凡历程中读懂资政之路,学深悟透党史这部厚重史书;要从党的辉煌历史中读懂育人之路,用党的优良传统激励人、教育人。

张素伟要求,要明确学习内容抓好党史学习教育重点。要在深刻领悟党的理论成果和思想伟力中学出坚定信仰,在深刻领悟党的领导地位和坚强核心中学出绝对忠诚,在深刻领悟党的光辉历程和伟大贡献中学出辩证思维,在深刻领悟党的性质宗旨和初心使命中学出为民情怀,在深刻领悟党的革命精神和优良作风中学出斗争精神,在深刻领悟党的历史经验和政治优势中学出昂扬斗志。通过学习,充分认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

张素伟强调,要注重学习方法确保学习教育工作实效。要在结合上下功夫,推动学习教育与事业发展融为一体,防止学习和工作“两张皮”。要把党史学习教育与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,全面强化理论武装;要把党史学习教育融入立德树人全过程和各方面,将“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”贯穿教育教学全方位和各环节,不断提升育人水平;要把党史学习教育与推动学院发展有机结合起来,围绕学院发展“十四五”发展目标开局起步、学院规模层次提升、发展难题破解等问题开展学习调研,将学习教育成效转化为推动学院高质量发展的实践成果。

张素伟要求,要坚持守正创新,强化党史学习教育保障一要加强组织领导,各级党组织要把主体责任扛起来,主要负责同志担负起第一责任人责任,认真抓谋划、抓推动、抓落实,确保学习教育工作落实落细。党史学习教育领导小组办公室要发挥好统筹协调作用,准确把握中央和省委“规定动作”,精心谋划开展好学院“自选动作”,确保党史学习教育接地气、有声势、见实效。广大领导干部要坚持以上率下,以更高要求,学党史、讲党史、懂党史、用党史,带动全院党员干部一级抓一级、层层抓落实。二要把准政治方向,牢固树立正确的党史观,毫不动摇坚持马克思主义的指导地位,始终做到立场坚定、头脑清醒。三要激活支部细胞,注重以党支部为单位开展党史学习教育,做到全体党员参与、全面得到提升。四要营造浓厚氛围,充分运用融媒体,开展多角度、全方位、多形式的深入宣传,大力营造开展学习教育、喜迎建党百年的浓厚氛围。

会上,与会人员集体观看了党史学习教育专题片《征程》。学院党委副书记杨建坡宣读了《中共郑州电力职业技术学院党史学习教育实施方案》,就党史学习教育进行了安排部署。

党委副书记孟庆琦在总结讲话中指出,在全体党员中开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央,继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及“不忘初心、牢记使命”主题教育之后,大力强化党内教育的又一次重要实践,是推进全面从严治党的又一项重大部署。全院师生要在学习党史的过程中,以史为鉴、学史明理,叩问初心,续写我院全面建设崭新华章。
(供稿:党委宣传部  党史学教办)