郑州电力职业技术学院 新闻类信息“三审三校”工作制度

时间:2022-05-24    来源:

郑州电力职业技术学院

新闻类信息三审三校工作制度

为进一步贯彻落实意识形态和网络意识形态工作责任制,加强学校媒体信息发布和管理,推进媒体宣传、信息发布审核工作的科学化、规范化、制度化,明确媒体信息发布审核发布流程,确保信息发布内容的准确、及时、安全、有效。根据国家、河南省有关部门文件和通知要求,严格落实“三审三校”制度,现结合我校工作实际,特制定本制度。

本文所说的新闻类信息,既包括文字、图片、音频、视频和新媒体产品,也包括教学、科研、学科和研究生举办的各种活动会议通知、讲座海报和拍摄视频。

一、严格落实三审三校制度

各党总支、支部、各单位要加强对所属网站新媒体等平台信息发布内容审核把关,各党总支、支部书记或部门主要领导是信息发布的第一责任人,分管宣传工作的副书记或部门副职领导是主要责任人,科室负责人和信息稿件编辑人员是直接责任人。

()严格履行“三审”制度

1.初审。由信息稿件编辑人员负责,主要负责把好稿件的语言文字关,避免出现错字、病句等低级错误。

2.复审。由科室负责人负责,主要负责把好新闻事实关,对稿件的发布依据、公文规范、发布价值进行审核,同时注意对字、词、句审核。

3.终审。由主要领导或指定分管领导负责,主要负责把好政治导向关,对稿件的政治导向、社会效应以及是否符合相关政策法规作出判断,并决定是否网上发布。

终审通过后,由各单位和各二级学院在所属网站予以信息发布,并择优向党委宣传部推荐报送,

()认真执行“三校”制度

全部稿件均应由校对人员负责校对。校对人员负责校样的文字技术整理,各校次质量监督检查以及对校对质量负责。专业校对不低于三个校次。对于重要信息加入“诵读”环节,即在“三审三校”的基础上进行全文书面诵读。

二、三审三校标准及具体流程

(一)审核标准

1.政治立场鲜明,主题积极向上,有感染力、有影响力;

2.内容真实,时效性强,符合党和国家政策、省情、校情;

3.表述准确,角度新颖,逻辑严密,语言流畅。

(二)校对标准

1.用语得当,表述准确;

2.格式规范,版面精美;

3.严谨细致,差错率低。

三、“三审三校”的基本原则

(一)自负原则

稿件编辑人员对其创作的稿件所引起的问题,承担主要责任。

(二)谁审核谁把关谁负责原则

负责初审、复审、终审的人员和校对人员对其审核的稿件所引起的问题,承担岗位责任或领导责任。

(三)逐级审核原则

严格按照初审初校、复审复校、终审终校的顺序进行审核校对。未经“三审三校”的新闻类信息,一律不得上传、发布到学校主页、微信公众号和对外宣传。

四、“三审三校”工作流程

(一)撰稿人一审一校及审查校对重点

1.信息来源是否真实,信息内容是否符合宣传工作要求,是否存在语句不通顺和错别字现象。

2.领导称谓和重要的讲话是否准确无误。

3.选用的图片是否妥当、尺寸是否规范。

(二)审核人二审二校及审查校对重点

1.文稿主题、观点是否明确,结构是否合理。

2.初稿语言文字是否存在漏字、错字、别字等现象。

3.选用图片是否恰当美观,有无奇异现象。

(三)负责人三审三校(终审)及审查校对重点

把好政治方向关,严防因错字漏字别字、文字表述不准、图片信息杂乱等现象,杜绝出现政治类意识形态差错。

五、“三审三校”人员安排

(一)学校网站主页、学校公众号

各单位在学校网站主页、学校公众号上发布的新闻稿件,撰稿人为具体业务负责人,审核、校对人为党支部书记或副书记。三审报宣传部审批。

(二)在门户网站各学院或校各处室自身栏目(二级网页)中发布的消息

此类新闻信息,撰稿人为具体业务负责人,审核、校对人为党总支、支部宣传委员(与撰稿人不同人),三审负责人为党总支、支部书记或副书记。

(三)校领导参与活动的“三审三校”人员安排

涉及校领导参与活动的信息,撰稿人为具体业务负责人,审核、校对人为学院党政负责人,三审领导为参与活动的校领导。

六、“三审三校”工作要求

(一)规范新闻信息发布

教育信息化中心负责学校主页和学校公众号新闻信息发布;各学院或校各处室自身栏目(二级页面)由各单位安排专人负责发布。对外宣传需会同校党委宣传部发布。未经审核的所有新闻类信息禁止传播和扩散。

(二)严明“三审三校”工作纪律

对落实“三审三校”不严,导致出现政治类有意识形态差错的,校党委将约谈一审、二审、三审人员和校对人员,并责令其作出书面检查,情节严重的按照有关规定予以处理。

郑州电力职业技术学院

2022524