全国智能网联乘用车行业产教融合共同体成立大会顺利召开

时间:2024-04-19    来源:党委宣传部

4月18日,由上海智能网联汽车技术中心有限公司、上海交通大学、郑州电力职业技术学院牵头,联合行业组织、学校、科研机构、上下游企业等有关单位共同组建的全国智能网联乘用车行业产教融合共同体成立大会在郑州顺利召开。

河南省教育厅党组成员、副厅长朱自锋、上海交通大学副校长朱新远教授、中国职业技术教育学会原副秘书长邓泽民、教育厅职成教处处长张家成、教育厅政法处处长徐军保、郑州市教育局副局长张云峰、中牟县人民政府副县长李一、中牟县高新区副主任刘海玲、上海智能网联汽车技术中心有限公司董事长殷承良教授、郑州市教育局高教处处长钟海云、中牟县教育局党组副书记李其瑞、上海交通大学郑州研究院执行院长李剑、郑州电力职业技术学院校领导张素伟、王海霞、杜福磊和来自吉林大学、中国农业大学、电子科技大学、郑州大学等全国各地本科高校、职业院校、科研机构、学会组织、企业的领导和新闻媒体共200余名嘉宾出席成立大会,郑州电力职业技术学院校领导及中层领导干部、部分师生代表参加会议,大会由郑州电力职业技术学院党委书记张素伟主持。

郑州电力职业技术学院执行校长杜福磊教授在致辞中,从专业设置、办学特色、办学业绩、人才培养、办学优势,优秀毕业生等方面对学校进行简要介绍。并表示学校旨在与国内乘用车行业组织、学校、科研机构、上下游企业协同行动,促进智能网联乘用车行业产教深度融合、校企深度合作,支撑智能网联乘用车产业、新能源汽车产业等高质量发展,从而对接地方需求,服务国家发展战略。为“教育强国、科技强国、人才强国”建设,为技能型社会建设,为职教强国建设,为技术技能型能工巧匠、大国工匠的人才培养,做出积极贡献!

中牟县人民政府副县长李一指出,中牟作为郑州第二大汽车产业集聚地和郑州汽车城的重要组成部分,被认定为国家中小企业特色产业集群,成为河南省首个国家级专用车产业集群。此次共同体的成立对于加快推动教育高质量服务智能网联汽车行业发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链深度融合具有重要意义,为中牟县智能网联汽车高质量发展提供了加速引擎。将全力营造最优的营商环境,激活智能网联汽车产业高质量发展的“一池春水”,与大家在智能网联汽车产业“新四化”浪潮中合作共赢!

上海智能网联汽车技术中心有限公司董事长殷承良表示,上海智能网联汽车技术中心有限公司,作为上海交通大学成果转化的高技术企业,致力于保障中国智能网联汽车产业和生态链的安全,促进“人、车、路、网、端、云”跨界大融合,打造汽车“未来空间”。智能网联汽车是我国汽车产业发展的战略方向,人才是关键一环,研发型人才,应用型人才缺一不可。共同体一定要把工作做的细致,扎实,使之切切实实的为成员单位服务,打造典型案例、特色样板、跨界项目,形成可验证、可复制、可推广的新模式!

上海交通大学副校长朱新远在致辞中,用“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”三句话阐释上海交通大学的历史。并表示将积极联合科技企业、科研机构、行业组织、普职院校,发挥各方优势,做好三个方面的工作:一是瞄准智能网联汽车发展趋势,打造以科技研发和转化为核心的共性技术服务平台,促进资源共享、互利共赢;二是建设产教供需对接平台,搭建人才、技术、项目等数字化管理系统,为共同体成员信息交互、共享提供服务,提高对接效率;三是联合培养行业发展急需人才,有组织开发教学资源,构建体系化技术转移专业人才的培养模式,培养符合行业发展需要的高素质技术技能人才。

河南省教育厅党组成员、副厅长朱自锋指出,智能网联汽车作为新一代信息技术与汽车产业深度融合的产物,不仅代表了汽车转型升级、绿色发展的主导方向,更是打造新质生产力、驱动经济高质量增长的重要力量。并向共同体提出四点希望,一要坚持理念创新,以服务和支撑智能网联汽车行业发展为己任,加快构建政行企校协同发展的新格局;二要坚持机制创新,全要素融合,政、产、学、研、用贯通,形成共生共融、共享共赢的产教融合新生态;三要坚持政策创新,探索形成适应共同体实体化运作的组织机构和保障体系;四要坚持业务创新,围绕“五金”,提升关键办学能力,着力打造职业教育的新基建。朱自锋最后强调,要以共同体的成立为新的起点,并肩前行,共话美好,用教育来点亮未来,用智能网联来引领产业升级,不断开启产教全面融合的新窗口,开拓校企深度合作的新通道,开辟科教交互融汇的新平台,为制造强国、教育强国、科技强国建设作出新的更大贡献!

会上,朱自锋、朱新远、张云峰、邓泽民、刘海玲、殷承良、王海霞、杜福磊一同按下手印,为全国智能网联乘用车行业产教融合共同体揭牌,宣布全国智能网联乘用车行业产教融合共同体正式成立。

共同体秘书处副秘书长、郑州电力职业技术学院副校长连银岭主持授牌仪式,根据共同体章程,颁发了理事长、常务副理事长、副理事长单位,共同体实习实训基地牌匾。郑州电力职业技术学院荣获理事长单位。

主题报告环节,邓泽民教授作了题为《加快推进新质生产力发展背景下,智能网联乘用车产教共同体构建的策略》的主题报告;吴坚教授作了《智能网联汽车产教融合——吉林大学汽车实践》的主题报告;殷承良教授作《智能网联汽车发展现状》的主题报告。

会后,与会人员在学校相关部门同志陪同下参观了郑州机动车质量检测认证技术研究中心。