最新动态

我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次调研成果和理论学习交流会

时间:2023-08-13    来源:郑州电力职业技术学院

根据省委教育工委和我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,8月11日上午,我校在办公楼二楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次调研成果和理论学习交流会。

省委教育工委第一巡回指导组成员、河南农业职业学院学生处副处长马翔到会指导,我校党委书记张素伟、校长杜福磊、党委副书记杨松林、副校长王培义、单培勇、连银岭、毛贡献、宣传部副部长胡文涛参加会议。会议由校党委书记张素伟主持。

在调研成果交流环节,校领导杜福磊、王培义、连银岭分别围绕“双高”建设工作的实施与推进”、“2023版人才培养方案”、“辅导员队伍稳定和专业化职业化发展”等调研课题进行了成果转化情况汇报,随后班子成员进行交流互评。

在认真听取交流发言后,张素伟表示,接下来要扎实推进调研成果转化运用,做好“后半篇文章”。要使调研成果转化的过程成为强化理论武装、有效解决学校改革发展问题、推动学校高质量发展的过程。切实将调研中的对策建议,转化为推进学校事业发展的思路办法、政策举措。聚焦学校事业发展难点、痛点、堵点,要坚持实事求是、问题导向、系统观念地开展调查研究,着力提高调查研究的质效,以更高标准、更严要求、更实措施,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上持续用力。

就扎实做好调查研究“后半篇文章”,进一步做好调研成果的转化运用,张素伟强调,一是要在深学细照上下功夫。要把理论学习贯穿调查研究全过程,将理论学习和调研推进的各项问题、任务结合起来,通过调查研究把情况摸清、把问题找准、把对策谋实。要弘扬党的优良作风,站稳人民立场,大兴务实之风,切实提高调查研究、科学决策、改革攻坚、应急处突、群众工作和抓落实等各方面能力。二要在走深走实上下功夫。要把切实解决问题作为调查研究的出发点和落脚点,边调研边检视边整改,坚持当下改与长久立相结合,持续推动检视整改纵深发展。要在现有调研基础上进一步梳理发现问题,真实准确全面掌握情况。深入检视剖析,重点剖析深层的根源性问题,由表及里,找准办法,以求解思,精准施策。三要在常态长效上下功夫。要在深化调查研究中把理论学习、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,推出一批创新性举措和规章制度,让师生切实感受到主题教育实际成效。要强化顶层设计,不断健全完善调查研究工作制度,推动调查研究形成常态长效,把调查研究取得的成果逐一转化为促进学校高质量发展的办法举措。

在理论学习交流环节,校领导张素伟、杜福磊、杨松林以“坚持党要管党,加强自身建设”为主题,进行集体研讨交流。会前认真学习了《习近平著作选读》 中有关篇目,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“坚持和加强党的全面领导”“以自我革命精神推进全面从严治党”等章节。会上,结合思想和工作实际把自己摆进去检视问题、谈学习认识体会。