与具体工作相融合,铺开“依法治校年”活动

时间:2015-10-21    来源:电力学院

与具体工作相融合,铺开“依法治校年”活动

----郑州电力职业技术学院

我院“依法治校年”活动与学院具体工作相融合,全面铺开,坚持从实际出发,创新工作思路,将“依法治教年”活动融入实际工作中,效果显著,有力地促进了学院持续健康发展。

一、与学院的“三项专项治理”活动相融合

我院按照省高工委、省教育厅部署,安排开展“依法治校年”活动之后,又接到省教育厅、市教育局布置“关于在全省开展违规办学行为专项治理工作的实施方案”、“关于在全省开展教育乱收费专项治理工作的实施方案”和“关于在全省开展普通高考舞弊专项治理工作的实施方案”三项重要活动。为了把这三项工作开展好,学院决定将这三项专项治理活动并入学院“依法治校年”活动一同开展。

5月18日,成立了陈立副院长为组长的“违规办学行为治理和普通高考舞弊治理”领导组和肖宏敏副院长为组长的“教育乱收费治理”领导组,两小组严格按照省教育厅的文件要求,开展治理工作,接受“依法治校年”活动领导组的领导和监督,目前我院这三项工作有序开展,没出现任何违纪问题,取得了较好效果。

二、与平安校园创建相融合

平安校园创建是推进学校科学发展、提高人才培养质量的保证,是创造学生健康成长环境的关键。一是我院大力强化安保人员、学生工作队伍、网络管理队伍、后勤职工队伍建设,逐步形成专兼职结合、全员参与的安全稳定工作队伍;二是进行了强化教育引导,有针对性地开展法制宣传教育,采取安全教育主题班会、讲座、演练以及大学生心理辅导课程等多种形式,经常性地开展安全宣传教育活动,引导学生牢固树立法治意识,确保在校大学生接受全覆盖,持续提高学生的安全意识和防范技能;三是开展法律知识讲座。5月12日下午,我院邀请了中牟县“依法治县”前专职副主任韩发开老师,在学院电影院为全体教职工及部分学生代表共700余人作了近两个小时的法律知识讲座,效果良好,对增强师生的法律意识、提高法律觉悟、防范违法犯罪等方面起到了重要作用。

三、与教师培训、中层干部调整、提高工作水平相融合

思想是行动的先导,学习是进步的阶梯。8月31至9月2日我院开展了三天的辅导员岗前培训班,此次培训进一步提高辅导员的职业素质和工作能力,更好地发挥辅导员在学生思想政治教育工作上的主力军的作用;9月15日至21日举办了教师培训班,引导广大教师顺应民办高等教育科学发展之势,提质量、强内涵、拓空间、求作为,争做学院改革发展的谋划者、推动者、支持者、服务者和践行者,在全院上下形成了干事创业的良好氛围;9月25日,依据依法治校年的相关要求及工作实际,我院对教务处等几个部门的干部作了调整,该提拔的提拔,该调离的调离,对改善干部结构、提高广大干部的干事创业积极性、提高干部的法律法规意识起到了一定作用。

四、与学习落实《民办教育促进法》、《职业教育法》等法律法规相融合

2002年《民办教育促进法》及其《实施条例》颁布以后,我院就安排部署了对《民办教育促进法》及其《实施条例》的学习宣传工作,有效地促进了我院民办教育健康、有序发展。2015年,为进一步开展好依法治校年活动,5月3日—5月31日,在全院又开展了学习高潮,学习内容包括:《民办教育促进法》、习总书记教师节讲话、社会主义核心价值观、《职业教育法》、《教师法》等,学院中心组采取自学的方式,五月份,开展了两次集中研讨交流会,各总支、支部、部门采取了集中学习与自学相结合的方式进行,均取得了较好效果。多年来,我校因办学特色鲜明,办学业绩突出,多次受到省、市教育部门的表彰,2010年获得河南省民办高校“行风建设先进单位”,2011-2015连续五年被郑州市教育局评为“民办教育十佳单位”等;2015年9月2日,省人大教科文卫工作委员会主任詹玉荣带队来我校调研《民办教育促进法》贯彻实施情况,对我校也提出高度评价。

五、与纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年纪念活动相融合

9月10日,我院各党总支、支部分头召开了教师座谈会。院领导分别参加了所分管支部的座谈会,本次座谈会以学习习近平总书记《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年大会上的讲话》为指导,大家深入讨论、竞相发言。在学习环节,与会教师共同学习了习近平总书记《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70  周年大会上的讲话》、《做党和人民满意的好老师――同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》和人民日报社论《凝聚和平与正义的磅礴力量》,讨论环节大家各自表述了心得体会及爱国热情,表达了愿为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗的决心。

六、与建章建制、强化法制管理、提高工作积极性相融合

9月29日,根据我院“依法治校年”工作安排,召开了全院中层干部以上人员会议。会上,活动办主任顾长江副院长布置了规章制度、工作岗位职责的制定、完善工作,工作任务分配从上到下,责任到人,共分五个系统,要求逐一完善、修订等,李玉振院长做了强调。为落实好此项工作任务,10月14日至15日,我院召开了督导检查会议,分四个工作板块进行汇报,通过工作汇报及实际调查,院领导对各单位的安排布置情况,该批评的给予批评,该表扬的给予表扬。该修订工作将在11月15日结束,届时,我院自上而下将形成一套切合实际、符合事物发展规律的工作制度及管理办法,这样对更好的开展教育工作、管理工作、提高人才培养水平等将起到重要作用。