郑州电力职业技术学院始建于1996年,于2006年经河南省人民政府、教育部批准升格为“郑州电力职业技术学院”。学校位于中原经济区、郑州都市核心区、郑东新区三区叠加之处,坐落在贾鲁河南岸,毗邻郑州绿博园和方特游乐园,交通便利、环境优美,是一所古朴式、生态型的高等职业院校。学校占地面积1500余亩,分郑州商都大道校区和开封市祥符区科教城新校区两个校区。学校办学设施齐全,办学条件优越,是一所“专业有优势、办学有特色、质量有保障、就业有出路、发展有后劲”的高水平高职院校。

目前,学校设立电力工程学院(包括控制工程系)、机电工程学院(包括建筑工程系)、车辆工程学院、信息工程学院、经济管理学院、艺术传媒学院、马克思主义学院、公共课教学部、实践教学实验实训中心、公共体育教学部、公共艺术教学部等9个教学部门,另设3个教辅部门(教育信息化中心、图书馆、职业技能培训与鉴定中心)等。共开设了52个社会需求度高、就业形势好的招生专业,形成电力类、机电类、车辆类、信息类、建筑类、财经商贸类、艺术传媒类等七大专业集群,电力类与机电类专业群是主干专业群,其它专业群是支撑专业群。对接七大专业集群在校内建成七大实验实训中心,共有专业实验实训室168个,其中金工实训双创中心先后获批河南省高技能人才培训示范基地、郑州市高技能人才培养示范基地、郑州市高技能人才公共实训基地等。实验实训设备总值达1.3亿元以上。学院现有在校生12524人。

建校20多年来,学校始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻执行党的教育方针,以立德树人为根本任务,以服务地方经济社会发展和产业发展为宗旨,以技术技能型人才培养为目标,积极推进教育改革和创新,致力于质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校的办学方略,人才培养质量和办学水平不断提高。2020年荣获河南省“供用电技术”高水平专业群建设高校;另有“电气自动化技术”“市场营销”等7个专业被评为河南省民办高校品牌专业、有7个专业获河南省民办高校专业建设资助项目;近三年来在“双高”建设方面取得省级以上标志性成果19项,不断实现“双高”建设省级以上教育教学成果新突破。

学校坚持理论教学与实验实训实践教学紧密结合,着力培养学生的动手操作能力;建立了完善的教学质量保障体系,全力培养经济社会建设和产业发展需要的高素质技术技能型人才;坚持走“产教融合、校企合作、理实一体、工学结合、教学做用创一体化”的教育教学改革创新之路,秉承“厚德精技、自强不息”校训,着力打造培养“生产技术能手、能工巧匠、精工技师母校、大国工匠摇篮”的办学优势,学校的发展优势与特色不断彰显。

在产教融合、校企合作办学方面已同60余家龙头企业签订了校企合作办学协议,建立稳定的校外实习实训基地74个,为多家企业定向培养专业技术技能人才,毕业生就业率连年都在96%以上。拥有省级众创空间,建有大学生创业园;积极推进毕业证书加若干专业技能等级证书(“1+X”)制度实施,学生“双证”获得率达90%以上。积极组织开展各专业技能竞赛活动,形成了“以赛促学,以赛促教,以赛促创”的双向促进育人机制。

近年来,学校因办学业绩突出,多次受到省、市领导部门的表彰,先后被授予省级“行风建设先进单位”“依法治校示范校”“优秀民办高校”等10多项省、市级荣誉称号;自2012年以来连续8年被评为“郑州市民办教育十佳单位”。

学校的突出办学业绩也引起了社会各界多家新闻媒体的关注,近年来,中央电视台及中国教育报网站、河南省教育厅网站、网易新闻、今日头条、《河南教育》、《河南科技报》、《河南日报》等10多家新闻媒体先后多次对我校的人才培养成果做了系列报道。诸如先后涌现出张亚东、邓安洲、李帅、陈磊、冯洋洋、刘陈洋等多位获得“中国大学生自强之星”、“就业创业成功人物”荣誉称号的优秀毕业生。

面向未来,学校“十四五”时期的发展目标定位是:力争把学校建设成为一所立足河南、面向中原经济区、辐射全国的省内一流、国内知名、特色鲜明的电力机电类高水平职业院校。同时实现七大专业集群各专业统筹协调高质量发展,并力争早日实现举办职业本科专业教育的发展目标,为“人人持证、技能河南”建设、为河南实现“两个确保”实施“十大战略”做出我校的积极贡献!           

(内容更新日期截至20233月)