战“疫”中,电院人的责任与担当

时间:2020-02-07    来源:电力学院

“疫”中,电院人的责任与担当

新型冠状病毒疫情的发展,牵动着所有人的心。在这场没有硝烟的战争,无数人奔赴前方谱写大爱篇章,但在以“小我”成就“大爱”的队伍中,电院人也从不缺席。

(一)我年轻,我来值夜班

医生上前线时我就在想我当初为啥不学医呢。这刚好让党员值班,我就积极报名夜班了,让老党员值白班,想着终于能做点什么了这是一个弱不禁风的小姑娘——公共教学部共产党员郭萌萌同志的赤诚之言。因为是党员,面对疫情,不见犹豫,只见果敢。积极响应当地党组织号召,主动请缨,担当村夜班防疫排查工作,每天十二小时,从不停歇。面对疫情,电院人正在用行动勇担当,践使命!

(二)对,我是党员

劝小区几位在一起晒太阳聊天的大爷、大妈准备回家时,一位大妈说:你不是在电力学院教学么?随即指着我胸前的党徽噢!你是共产党员!“对,我不仅是电力学院一名老师,我也是一名党员。”这是电力工程系张红丽老师日常工作中的对话。清理老旧小区卫生死角,每天逐门逐户宣传冠状病毒肺炎防护工作,落实每一户的人员来往情况,给予居家隔离期的家庭生活上的帮助,严控社区人员出入,用实际行动来保护居民的健康和生命。这就是党员张红丽同志的工作。一句“我参加”是她的庄严承诺,一个“红袖标”是她的初心使命,在外不掉队,积极响应学院党委号召,逆行冲在抗疫前线,争做防控工作的战斗员。

(三)我是一名中共预备党员

背着喷雾器,给村里挨家挨户消毒,这就是机电工程系17汽修一班王有鑫同学每天准时定点要做的工作。寒风刺骨,重物压身,每天坚持,手被冻伤,王有鑫同学做到了。就是这个不善言辞的小伙子告诉我们:疫情发生后,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,我内心就萌生了要为人民安全贡献自己的力量的想法,并且第一时间以志愿者的身份积极加入到当地疫情防控工作当中。考虑到疫情十分严峻,会有被感染的可能,家人朋友们刚开始一直反对我加入志愿者的行列;但是想到自己身为一一名中共预备党员,就是要在危难的时候为党和人民奉献一切。”这就是王有鑫同学的铮铮誓言。“我是农村孩子,不怕吃苦,夜里在服务站值班,总是被冻醒,但我也坚持下来了;虽然只是一名学生,没有收入来源,但是我把自己勤工俭学的钱拿了出来,我只是想做一点力所能及的事情。”危难中奋勇逆行大概是最美的画面,口罩遮不住的誓言大概是他最美的声音,默默无闻爱的践行大概是他最美的故事。不见小我,唯见大爱,无悔担当无忠诚,只因我是一名中共预备党员。

(四)因为我是当代大学生

疫情在蔓延 ,物资很紧缺,我院信息工程系2017级计算机专业八班崔召同学也用实际行动传递爱,传递正能量。26日上午,我院信息工程系学生崔召到驻村防疫点义务服务,并拿出了自己的200元生活费,为打赢这场疫情防控阻击战贡献了自己的一份力量。他作为一名大学生,面对疫情,能做的有限,但我们有责任有义务尽自己的一份力量,我把自己的生活费拿出来,钱不多,但也是我的一点心意。我相信一个人的力量虽小,但是聚集起来,就可以有无穷的力量,向奋战在一线的工作者们致敬。用小我中的大爱,用自己的赤诚贡献一点爱,守护一座城,这就是电院学子的赤子之心。

寒冬里守望春天隔离不断心的相连取舍之间,彰显大爱越是艰难,越要向前。抗疫,这场看不见硝烟的战争有人冲锋在前也有人负重在后疫情无情,电院有爱正能量从不缺席

郑州电力职业技术学院党委宣传部

202027