中共郑州电力职业技术学院委员会关于做好疫情防控宣传教育工作的实施方案

时间:2020-03-02    来源:电力学院

中共郑州电力职业技术学院委员会

关于做好疫情防控宣传教育工作的实施方案

为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作决策部署和省委省政府、省教育厅工作要求,根据《郑州电力职业技术学院关于成立疫情防控工作指挥部的通知》要求,及时为做好疫情防控工作营造良好的环境,增强广大师生战胜疫情的信心,维护学院的和谐稳定,现结合工作实际,特制定本方案

一、目标任务

充分认识做好疫情防控宣传教育工作的重要性部门要进一步提高政治站位,全面落实学院疫情防控工作领导小组会议部署要求,坚决扛起疫情防控政治责任,积极主动开展宣传教育工作,牢牢守住防控疫情政治安全底线,教育引导广大教职员工和学生及时、全面了解疫情防控有关知识为校园安全稳定提供舆论支持、精神动力和思想保证。

二、基本原

1.维护稳定,服从大局。以对学和全体师生高度负责的精神,坚持团结稳定、树立信心、正面宣传、积极应对,自觉维护学疫情防控大局。

2.加强引导,注重效果。及时发布上级部门的最新要求和权威信息,做到全面、准确,最大程度地避免或减少公众猜测和媒体的不准确报道,把握舆论宣传的主动权。

3.把握尺度,统一口径。按照学统一要求,及时准确报道疫情动态、学防控措施、防疫知识,以及广大师生的最新动态,理顺情绪、鼓舞士气。

4.强化责任,严格纪律。自觉遵守国家有关突发事件新闻管理的法律法规,不得在事实未弄清楚或未经批准的情况下随意散布消息。对于工作人员违反纪律,造成重大消极影响和严重后果的,依法依规追究其责任。

三、领导机构

为了合理有序、富有成效地开展疫情防控宣传教育工作,加强对宣传教育工作的领导,特成立宣传教育工作领导小组:

组长:孟庆琦

副组长:单培勇连银岭

成员:张天祥 胡文涛 郝倩茹 毛贡献潘爱民魏继红冯慧蕾闫建伟周涛

四、工作措施

1.加强与上级主管部门联系。及时准确向全体师生发布中央、省、市、学各级各类通知文件。(各部门)

2.做好疫情防控工作舆论引领,做到不信谣,不传谣。进一步增强突发事件宣传工作能力,确保及时、客观、全面、准确地发布权威信息,澄清事实、解疑释惑,主动正确引导舆论,最大程度的避免、缩小和消除疫情造成的各种负面影响。(各部门)

3及时进行舆情跟踪和通报。宣传人员要认真收集和整理突发事件的校内外舆情,及时关注网上负面消息和衍生报道信息,及时组织人员开展有效的网上舆论引导工作。(各部门

4.做好根据学实际情况,充分利用好校园宣传栏、广播站等宣传平台,着重发挥校园网、微信、钉钉系统等新媒体优势,与学院各部门形成合力,全面宣传普及新型冠状病毒防治知识提高全体师生的防疫意识,增强防疫本领。(各部门)

5.负责校内外新型冠状病毒防治宣传工作。做好疫情防控宣传教育新闻稿件的审核、发布等,严把政治观、质量关。(各部门)

6.课程思政与思政课程相结合,形成协同效应。进一步做实“课程思政”工作,将疫情防控典型案例与线上教学有机结合,培养学生的科学观、个人品格和家国情怀,进一步增强了思想政治教育合力,实现立德树人的目标。(各系部、公共教学部)

7.充分发挥学院心理咨询室的作用。扎实开展心理咨询与辅导线上服务,做好疫情期间师生心理按摩,引导师生积极参与学院新型冠状病毒防控工作。(学生处)

8.充分发挥学生社团作用组织开展小型、多样的预防新型冠状病毒宣传教育活动。(团委、各系部)

9.做好学院新型冠状病毒防治工作典型人、典型事的选树工作。展现学院师生担当精神和共产党员的政治本色。(各部门)

10.建立防疫新闻宣传资料档案。及时收集本部门各级各类媒体上发布的文件、通知、防控常识等新闻素材进行长期保存。(各部门)

11.完成学院肺炎疫情防控工作指挥部交办的其他工作。(各部门)

各部门党员领导干部应积极做好带头作用,充分重视疫情防控宣传工作,认真落实各项防控措施,积极宣传疫情防控知识,进一步动员全员参与到疫情防控工作中去,扩大疫情防控宣传教育工作的覆盖面和影响力,内凝人心,外聚合力,为学院疫情防控工作积极贡献力量。

中共郑州电力职业技术学院委员会

202032