别样思政课 育人更育心——我院师生同上一堂疫情思政大课

时间:2020-03-09    来源:电力学院

别样思政课 育人更育心——我院师生同上一堂疫情思政大课

39日,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,教育部社科司与人民网联合组织开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课。我院师生闻令而动,全员参与,精心安排,相聚端,同心战,一同上了一堂别样的思政课。

37日,我院根据教育部、中共河南省委高校工委的通知精神,结合我院思政课网络教学实际,向全体教师教师发布了关于落实《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”》的通知,并要求全体思政课教师深刻认识“同上思政大课”的重要意义,明确了教师在动员、组织学生准时收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的职责和任务,要求思政课教师在课后利用微信群、QQ群或者其他载体组织学生进行在线讨论,进一步深化对“思政大课”内容的认识,引导学生传承和弘扬爱国主义精神,坚定“四个自信”。

不惧,本是青春模样;不退,彰显青春担当。此次思政课引起了电院学子的强烈反响,并展开了热烈的讨论。学生表示,本次疫情告诉我们实现中华民族伟大复兴依旧“路漫漫其修远”。在疫情面前,作为新时代的电院青年,我们不仅要有“咬定青山不放松”的韧劲,更要有“不破楼兰终不还”的冲劲。稳学业、促发展,我们定会深刻领悟这场别开生面的思政课内涵,在这场大战中践行初心与使命,交出一份完美的答卷。

“或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇。”疫情发生以来,电院青年学子积极行动,通过担任社区志愿者、运送防疫物资、捐款捐物等形式与祖国同心同向抗击疫情,争做科学防疫的宣传者、爱心帮扶的践行者、电院精神的传播者、家国情怀的传承者。以实际行动诠释了“青年所多的是生力,遇见森林,可以夷为平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”深刻内涵。相信此次思政大课,更是给电院学子进行了一场及时有效、有高度、有厚度、有温度的爱国主义教育、生命教育、信念教育、道德教育,也更坚信了共抗疫情,爱国力行,未来在我们青年一代肩上。

郑州电力职业技术学院党委宣传部

202039