用好“战疫”活教材,讲有温度的课程——我院深入推进课程思政建设,引导学生领悟家国情怀

时间:2020-03-20    来源:电力学院

用好“战疫”活教材,讲有温度的课程

——我院深入推进课程思政建设,引导学生领悟家国情怀

自疫情发生以来,我院在落实“停课不停教、停课不停学”的同时,更注重“停课不停育”。每一位老师真正做到“风雨同舟、携手共进”将课程从教室搬到“云端”,让课程思政“腾云驾雾”飞到“云端”。用好战“疫”这本活教材,从战“疫”故事中寻找专业课程的思政元素充分发挥课程思政的“育人”作用。并为共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,进一步培养学生坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀而砥砺奋进。

一、抓好主阵地建设思政课程有深度

我院思政课教师站在宣传教育和輿论引导的最前沿,以“乐为”的情怀、“敢为”的担当、“有为”的坚守,精心准备教学内客,科学安排授课环节,确保教学工作顺利进行。尤其是在课程导学与疫情结合方面,紧贴时政热点,融入鲜活案例坚定文化自信,讲好中国故事十八般武艺齐上阵,“担当”为底色,“疫材”为“教材”“信念之笔”着“使命之墨”,助力国家答好时代答卷时刻在强信心、暖人心、聚民心的思想战场上,体现着新时代思想政治理论课教师的情怀与担当!

二、厚植爱国主义情怀,课程思政有温度

为确保“课程思政”建设工作全覆盖抓住在线教学有利契机,在特殊时期把“课程思政”建设推向纵深。我院特别要求各系部要结合各自专业特色,将疫情防控与课程内容融合起来,把疫情变成教材,让知识变得有温度、有情感,有力量。如体育课老师重磅来袭,千里之外与学生舞“动”青春;英语课老师抵“疫”前行,以文化人,通过语言表象剖析抗疫故事中传达的文化和人文精神CDR老师用艺术的笔触,凝露抗击疫情的强大精神动力等。完成知识传授、能力培养的同时,老师更有意识地强化对学生进行订制化、精准化的思政教育把思政教育理念贯穿于教育教学全过程,让教学起到润物无声、潜移默化的强大思政功效。

三、坚守抗“疫”第一线,做好教育沃土的守望者

疫情防控阻击战进入关键时期,信心是一颗“定心丸”,也是一针“强心剂”我院全体辅导员坚决当好疫情防控阻击战的排头兵、宣传员、引导员,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石坚定同学们战胜疫情的信心;紧随新闻舆论热点转换,加强政策宣传解读,体现学人文关怀;运用新媒体方式和手段,总结好经验好做法,筑牢疫情防控的学工防线;深度挖掘奋战在一线人员的感人故事,持续凝聚传播“战疫”正能量,努力营造打好打赢疫情防控阻击战的强大舆论氛围用速度、力度与温度为广大同学撑起一道坚实的“防疫墙”,更让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

“疫情是对中华民族的一次严峻考验,也是对教育的一场大考,高校作为立德树人的主阵地,应该自觉承担起为党育人、为国育才的使命担当”。位卑未敢忘忧国的电院老师立志“守好一段渠、种好责任田使各类课程与思政课同向同行让抗“疫”行动成为“化育为人”的有效载体,把学校小课堂同社会大课堂结合起来,在传授知识的同时,传递理想信念和人生价值,培养大学生的时代责任和家国情怀,切实承担起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

郑州电力职业技术学院党委宣传部

2020319