关于开展“与信仰对话”——郑州电力职业技术学院青春励志故事会的通知

时间:2013-03-18    来源:电力学院

各团总支:
   为深入贯彻落实党的十八大精神,运用新的传播方式,在青年学生中广泛开展“三观”、“三热爱”主题教育,引导青年学生坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,用民族复兴的“中国梦”激励青年学生在建设中原经济区、实现中原崛起河南振兴的进程中成才建功,校团委决定在全校各系部中开展“与信仰对话”——郑州电力职业技术学院青春励志故事会。
   与青春同行  与信仰对话
   二、活动组织
   主办单位:校团委
   承办单位:“拍拍”摄影爱好者协会
   (一)寻访青年学生典型
   1.寻访范围。我校全日制在校专科生。
   2.寻访条件。思想政治素质过硬,品行端正,乐观向上,在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、感动校园、励志成才等方面有突出事迹或成就。本人的事迹材料在社会媒体或校报、校园网等校园媒体上有过相关报道、介绍,并在校园及社会引起较大反响者优先。
   3.寻访要求。典型寻访以班级团支部推荐为主要方式,各系部汇总后择优选择青年学生典型。
   (二)制作视频故事片
   1.组建制作团队。各团总支要以青年学生典型所在团支部为基础,组建视频故事片制作团队,每名青年学生典型组建1支团队。团队成员必须全部由我校在校全日制专科生组成,每支团队可聘请1-2名指导教师。
   2.编写故事剧本。各制作团队要以青年学生典型的优秀事迹、亲身经历为蓝本编写剧本,突出“与信仰对话”这一主题,内容充实、重点突出,生动感人、真实可信,严禁夸大、捏造事实,从不同角度、不同层次体现青年学生典型事迹的深刻内涵。
   3.拍摄视频故事片。各制作团队按照剧本,把青年学生典型的事迹拍摄成微电影、纪录片、专题片等形式的视频,表现形式新颖,倡导独特风格,有一定的视觉冲击,具有相应的内涵和表现力,可进行一定的艺术加工。视频中的主角必须由青年学生典型本人出演,其他演职人员以本校全日制专科生为主,不准聘请专业演员出演剧中角色。
   视频故事片采用4:3比例拍摄,时长不超过15分钟。画面清晰连贯,有一定的拍摄和剪辑技巧,有完整的片头片尾,有中文字幕(鼓励中英文字幕并置),普通话、方言均可。作品须在片头显示“‘与信仰对话’——郑州电力职业技术学院青春励志故事会”字样,并注明出品单位、演职人员名单等。
   (三)评比表彰
   1.视频故事片上交。请各团总支于4月5日前,将本系部最少2件视频故事片交至校团委办公办公室。所有上传视频故事片人物事迹(800字以内)、视频故事片登记表(见附件)电子版于4月5日前发至校团委公共邮箱。
   2.视频故事片评审。视频故事片将交由专家评审团进行评审,专家评审将由校团委组织有关专家进行评选。
   3.表彰。根据评审结果,将评出“感动校园人物”、优秀视频、优秀指导教师若干。其中,“感动校园人物”主要根据作品中反映的人物原型、典型事迹进行评选;优秀视频、优秀指导教师主要根据作品在选材、制作、效果等方面的综合评价进行评选。
   (四)视频故事片展播
   校团委将适时举办郑州电力职业技术学院高校青春励志故事会集中展播,并将优秀视频故事片进行后期加工后,推荐参加“与信仰对话”——河南高校青春励志故事会的评比。各团总支要采取组织青年学生集中观看、各团支部以主题团日形式观看、通过校园网点击观看等形式,运用青年学生身边的榜样力量,广泛传播奋发向上、锐意进取的良好精神风貌,帮助广大青年学生更好地认识社会责任、追求高尚理想、提升道德情操,树立正确的世界观、人生观和价值观,引导青年学生永远热爱我们伟大的祖国、永远热爱我们伟大的人民、永远热爱我们伟大的中华民族,坚定信仰、敢于担当,奋发向上、锐意进取,为加快推进中原经济区建设,全面建成小康社会、实现中原崛起河南振兴作出更大贡献。
   四、注意事项
   1.所有参与活动作品必须为原创作品,不得从他处抄袭、转载或改编。作品应符合国家法律法规要求,主题健康、文明,具有一定的思想深度。
   2.所有参与活动作品要具有时代性、思想性和独创性,富有感染力和时代感,全面体现青年学生积极向上的价值取向和人生思考。
   3.视频故事片所反映青年学生典型及制作团队拥有其作品著作权。视频故事片如需在媒体上展示、展播、出版,用于宣传、艺术教育、文化交流等相关的公益性活动或提供网站下载服务,使用权归主办单位所有。
   4.对所有参与活动作品,主办单位不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办单位保留取消其活动资格及追回奖项的权利。
   五、活动要求
   1.高度重视。郑州电力职业技术学院青春励志故事会是在青年学生中开展“三观”“三热爱”教育的重要载体和手段。各团总支要高度重视,加强组织领导,做好安排部署,精心组织,认真落实。要广泛动员广大青年学生,以团支部为单位积极参与此项活动。要指定专人负责,并为视频故事片的创作提供必要的支持和保证。
   2.严格审核。各团总支要正确认识开展此项活动的重要性,认真做好青年学生典型、制作团队、演职人员的审核工作,确保此项活动真正由团支部组织、由青年学生参与,真正达到活跃团支部的目标,实现正确引导青年学生思想的目的。
   3.扩大影响。各团总支要采取多种形式在校内宣传此次活动,积极通过主题团日、团课等形式,采用微博、微信、QQ群等手段,围绕视频故事片开展广泛讨论,引导更多的青年学生通过参与活动坚定理想信仰,担当时代重任。
   联 系 人:栗小娟    电话:62111330
   电子邮箱: