郑州电力职业技术学院秋冬季传染病防控提醒

时间:2023-11-14    来源:党政办公室

秋冬季气温逐渐转凉,温差变化大,是呼吸道传染病的高发时节。学校人流集中,接触密切,一旦人群中有呼吸道传染病患者出现,病毒、细菌、支原体、衣原体等病原体极易通过空气飞沫和密切接触传播,危害师生身体健康。因此,牢固树立“健康第一责任人”的意识,了解并掌握基本的传染病预防知识和防护技能,养成良好个人卫生习惯和健康生活方式,对维护个人身体健康具有重要意义。

一、几种主要呼吸道传染病症状及预防措施

(一)肺结核

肺结核是呼吸系统传染病,属于国家乙类传染病,是由结核杆菌入侵人体后引起的一种严重影响师生身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播。肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,痰中带血或咳血等,如果这些症状持续2周以上,要及时就诊。

主要预防措施:

1.将结核病检查项目作为师生体检的必检项目。

2.不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。

3.出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

4.维护校园环境卫生,清除积存杂物、废弃物、卫生死角,做好重点部位的清洁消毒,加强室内区域通风换气,保持室内环境卫生整洁。

(二)支原体肺炎

支原体是一种微生物,主要是经过直接接触传播和飞沫传播,支原体感染严重的可导致肺炎。支原体感染的患者症状与大多数呼吸道疾病相似,以发热、咳嗽等为主要症状,一般咳嗽比较剧烈,退烧后,咳嗽还可能继续1到2周。一旦出现发热伴有剧烈咳嗽,应及时就诊,尽快查明病因,规范治疗。

主要预防措施:

1.注意日常防护,带好口罩,减少聚集、保持勤洗手、勤通风等良好的卫生习惯。

2.养成良好饮食习惯,少吃辛辣刺激食物,多吃百合、银耳、白萝卜、藕、梨等色白、有润肺防燥功效的食物。

3.早睡早起,适量运动,但不要过度出汗,以免耗气。随着秋冬气温逐渐下降,尤其要注意保暖防寒。

(三)流行性感冒(简称流感)

流行性感冒是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病,通过空气飞沫传播,具有高度的传染性。流感不同于普通感冒,本病好发于冬季,人群普遍易感。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。

主要预防措施:

1.预防接种是减少流感危害的一种重要措施和手段,对高危人群、易感人群接种流感疫苗是预防流感的有效方法。

2.保持良好的个人及环境卫生。勤洗手,使用肥皂、洗手液或流动水洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕掩住口鼻,避免飞沫污染他人。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

(四)水痘

水痘是一种传染性很强的疾病,多发生在冬末、初春季节,由水痘——带状疱疹病毒引起,潜伏期一般为14-16天。病原体传播的主要途径有:空气传播、水传播、饮食传播、接触传播、生物媒介传播等。水痘的典型临床表现是中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹,出疹前1天至疱疹完全结痂均有传染性,可产生反复持续的、无临床症状的潜伏感染,病后免疫力持久,一般不再发生水痘,但可发生带状疱疹。

主要预防措施:

1.接种水痘疫苗是预防水痘的有效措施。

2.加强晨检和因病缺课监测,一般水痘患者应隔离治疗至疱疹全部结痂,易感接触者观察2周。

3.加强疫点空气流通,课桌椅、地面等用含氯消毒液进行消毒,空气消毒可采用无人时紫外线消毒。

(五)流行性腮腺炎

流行性腮腺炎俗称“痄腮”,是腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,潜伏期12-18天,主要发生于儿童或青少年。临床表现为发热,全身不适,颌下及一侧或两侧耳垂下肿大,张口或咀嚼时局部感到疼痛。

主要预防措施:

1.预防接种麻-风-腮三联疫苗或腮腺炎疫苗。

2.及早隔离患者直至腮腺肿完全消退为止,对可疑患者,应立即暂时隔离。

3.注意个人和环境卫生,保持室内通风换气,保证睡眠充足。

二、学校师生秋冬季呼吸道传染病预防措施

(一)重视预防知识宣传:通过官网、微信公众号、班级群等大力开展秋冬季呼吸道传染病预防知识宣传,教育引导师生讲究个人卫生,勤洗手、勤洗澡、常打扫,养成良好的个人卫生习惯。

(二)加强个人防护:全体师生要切实加强自身健康第一责任人意识,做好个人防护工作。

1.减少外出,做好防护。周末、节假日尽量减少到人多的公共场所去,出门及时佩戴口罩,尽可能避免与确诊的患者接触。

2.关注天气,做好保暖。随时关注天气预报,注意气候变化,及时添衣,避免淋雨、受凉。

3.加强锻炼,提高免疫力。适当增加户外活动,多晒太阳,以增强体质,提供机体抗病能力。

4.规侓作息,保证睡眠。充足睡眠能消除疲劳,调解人体各种机能,增强免疫力。要注意饮食均衡,多喝温开水或茶水,保持鼻黏膜和咽喉部的湿润。

(三)做好免疫预防:流行季节前可进行相应的疫苗预防接种,如流感、肺炎、腮腺炎等疫苗。

郑州电力职业技术学院

2023年11月14日