郑州电力职业技术学院疫情防控 --告全体师生书

郑州电力职业技术学院疫情防控

--告全体师生书

全体师生:

新年伊始,春节将至。在抗击新冠肺炎疫情工作中,全体师生顾大局、识大体,积极响应号召,圆满完成本学期各项任务。在此,学校党政领导班子全体成员对大家克服困难勇于担当的精神表示诚挚的敬意和由衷的感谢!

临近春节放假,人员流动性增大,疫情传播风险高,防控任务更加艰巨。为确保春季正常开学,需要全体师生员工同心协力、持续参与到疫情防控工作中来,筑牢疫情防护屏障,才能度过一个欢乐、祥和、安宁的假期。现根据省、市有关疫情防控工作最新要求,将学院放假前后的疫情防控工作,告知如下:

一、强化疫情防控责任

各专班各单位要切实履行好疫情防控职责,持续强化底线思维和风险意识,进一步压实“四方责任”,落实“四早”要求,坚持常态化疫情防控和应急处置相结合,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,落实落细常态化疫情防控的各项措施。

二、强化疫情防控法律法规和属地管理

广大师生应严格遵守国家传染病防治法,履行疫情防控义务、积极协助配合疫情防控工作,做到不信谣、不传谣、不造谣,不瞒报、不虚报、不缓报,如实主动及时上报,共同筑牢疫情防控安全屏障,对不配合疫情防控工作,造成严重后果的,将依法依规严肃处理。

三、强化个人防护

全体师生要牢固树立健康第一责任人意识,加强自我防护。做到“一少二不三注意”,“一少”即减少出行,“非必要不出行”,避免前往境外及国内中高风险地区,减少跨省跨地区的出行;“二不”是不聚餐、不聚集;“三注意”是注意公共场所科学佩戴口罩、及时手部清洁消毒,注意外出与他人保持1米以上的社交距离,注意出现发热、咳嗽等症状时,及时到就近的发热门诊就诊,告知个人14天内的旅居史及接触史,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人。

四、强化出行管理

全体师生离校后要服从属地管理,减少跨省、跨地区出行,严格限制前往国外,非必要不前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),尽量减少跨区域流动,确需出行须向学校报批,做好个人途中防护,及时准确报备行程,未接到学校通知不得返校。

五、强化“错峰”原则

坚持全体师生错时错峰离校返岗,各单位要做到人数清,去向明。如因疫情防控等特殊原因导致开学时间调整,学校会提前发布通知,请大家随时关注学校官网动态。假期期间,学校不再安排返校活动,没有接到返校通知,不得提前返校。未经学校批准,严禁私自返校。

六、强化疫苗接种工作

接种新冠疫苗是预防疫情传染最有效的手段,凡符合接种条件而未接种疫苗的师生员工,请主动到就近接种点完成接种任务,共筑健康屏障。

七、强化师生员工健康打卡

全体师生假期期间需严格遵守学校网格化管理和“日报告”“零报告”等工作制度,坚持每日体温测量、如实精准上报个人行踪和健康信息,及时记录健康状况和活动轨迹,做好自我健康监测。

八、强化校内教职工及家属在校管理

提倡就地过年,做好在校居住人员的信息统计和管理工作,在校居住人员要自觉遵守学校的疫情防控制度,在校外居住的教职工,按所在社区要求,做好疫情防控工作。

九、强化主动上报责任

中高风险及关联区域入(返)乡人员,返乡后需尽早落实集中隔离医学观察、居家隔离医学观察、核酸检测等相应的疫情防控措施;省外非涉疫地区且和确诊病例或感染者无轨迹相连的人员,返乡后配合社区(村)完成7天自我健康监测,避免聚集,减少外出。

十、强化安全管理

在当前疫情防控特殊时期,要提高政治站位,增强维护校园安全和师生安全的责任感和使命感,全力以赴做好维护安全稳定的各项工作,切实维护我校安全稳定大局。加强校门管理,严格落实“五个一律”要求,做到标准不降、力度不减、机制不变、劲头不松,严控无关人员、车辆进校。高标准做好假期值班值守工作,坚持24小时值班制,时刻保持通讯畅通(值班电话:0371—62111112)。

冬将尽,春可期。我们相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在全国上下共同努力下,在全体老师的倾力参与下,我们有信心、有能力守护好我们共同的家园,守护好我们的每位学生。希望全体师生与学校并肩守望、共同担当,携手做好2022年寒假、春节疫情防控工作,来年继续相约美丽校园。

最后,学校向全体师生员工及家长朋友们致以诚挚的节日问候,祝愿大家新年快乐、幸福平安、万事如意!

郑州电力职业技术学院

疫情防控指挥部