教务处召开本学期第一次教学网络工作会议

时间:2020-02-19    来源:电力学院

教务处召开本学期第一次教学网络工作会议

2020年2月18日下午三点,教务处通过腾讯视频会议,召开由各系部教学主任、副主任、教育信息化中心、心理健康教育中心和教务处有关人员参加的本学期第一次教学工作会议。会议由教务处王培义处长主持。

王培义处长在主持会议时指出,学院积极响应省教育厅“停课不停教、不停学”的号召,新学期期初教学暂时统一采取线上教学,制定了详细的网络在线教学实施方案、实施细则、教师在线教学的工作流程,明确了学生在线学习要完成的任务、打卡方式和特殊情况的处理原则和途径、辅导员的在线教学监控职责,建立了在线教学督导体系,明确分工和责任。为督促检查在线网上教学实施情况,教务处下发了关于组织开展期初教学检查的通知,今天我们组织召开网上教学工作会议,总结经验,发现问题,完善工作。

接着,各系部教学主任对本单位课件上传情况、教师教学情况、学生学习情况和存在的问题进行了汇报。教育信息化中心耿亚涛副主任就教师课件上传情况、网络运行情况作了通报,并通报了正在与中国电信、中国移动和中国联通协商,努力解决学生在线网上学习上网流量的问题。心理健康教育中心刘娟老师通报了心理健康中心在线心理咨询的方式和心理健康课程进展情况。候瑞丽副处长通报了全院在线网上教学第一天的整体情况,针对存在的问题提出了初步的解决办法。段道玲副处长安排了最近科研材料上报、技能鉴定时间安排等工作。

最后,王处长做了总结讲话。王处长对各系部教学管理人员十几天来的辛勤工作表示感谢!对取得的成效予以了肯定,对大家提出的共性问题进行了解答并做了统一安排。他指出,全体任课教师克服各种困难,上传了课件,创新方法,按时、认真负责的开展了在线网上教学;同学们按时打卡,认真在线学习,参与讨论交流,表现出了极大的学习热情;系部领导、督导组成员和辅导员认真负责抓好工作落实,帮助老师解决问题,组织学生参加网上学习。他强调,非常时期,非常举措,全面开展在线网上教学是个全新的举措,遇到问题在所难免,只要我们齐心协力,认真负责,发现问题解决问题,就一定能够开展好在线网上教与学,达到预期的效果。他希望,一是要继续高度重视,确保师生安全;二是要再接再厉,抓好工作落实,做好今后一个时期的在线网上教与学工作;三是要按时完成各种数据的收集、统计分析和上报工作;四是要在组织开展好在线网上教学工作的同时,做好管理制度和课程标准的制定、日常工作的落实;五是要充分利用这次在线网上教学工作,锻炼队伍,推动我院网络建设和精品资源共享课程建设。

2020年2月19日