学院2020年度大学生心理健康教育宣传周活动圆满落下帷幕

时间:2020-11-12    来源:电力学院

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和全国全省教育大会精神,充分发挥我校心理健康教育工作的示范作用,着力培育师生理性平和、积极向上的健康心态,我校近期开展了以“同心抗疫青春绽放”为主题的大学生心理健康教育宣传周活动。活动丰富、形式多样、成效显著,取得了圆满成功。

一、心理健康知识讲座,助力新生快乐生活

为帮助新生尽快适应大学生活,完成角色转换。10月27日,由心理健康教育中心齐世慧老师面向全体学生干部开展了心理健康知识讲座。讲座内容充满趣味性、知识性和系统性,齐老师细致地讲解了:大学生心理适应面临的主要问题、大学生心理问题的识别、大学生心理问题的调适、大学生心理健康测评的流程四个方面的内容,并从客观实际出发,以心理学视角深度解析大学生活,为同学们快速适应大学生活提供了针对性的建议。

二、朋辈心理辅导,倾吐个人心声

为普及心理健康知识,增强朋辈心理辅导员的助人自助能力,让广大学生充分参与活动、切实提升自身心理素质。心理健康教育中心成员在文化长廊、餐厅前小广场、文化广场进行了广泛的宣传活动。通过现场心理测评、心理咨询及解忧墙等活动让学生将平日无法对他人言说的压力和秘密倾诉给朋辈心理辅导员和解忧墙,通过宣泄的独特方式治愈孤独,缓解压力。

三、“同心抗疫,青春绽放”主题班会圆满举行

10月28日晚上,在全校范围内,由各班级辅导员组织开展了以“同心抗疫,青春绽放”为主题的班会。心理主题班会坚持互动性强、团体辅导的原则,各班级围绕主题自行开展。有的班级同学进行讨论、发言;有的班级以疫情为出发点,通过疫情的教训引导同学们积极关注疫情下的心理健康,自觉维护和提升心理健康水平。

四、“同心抗疫,青春绽放”主题黑板报活动

为了在全校范围内营造一种关注心理健康、重视心理健康的良好氛围,各班级充分发挥了班级黑板报的作用,结合活动主题,精心构思策划、认真布局排版,一幅幅主题突出、设计新颖、布局合理、图文并茂、书写工整的黑板报呈现在全体师生的面前,整体质量非常高。通过这次活动,营造了良好的校园心理氛围,宣扬了积极向上的健康心理,促进了学生自主学习心理健康知识,提高了学生的心理健康自我调节能力,对促进学校心理健康教育的普及发挥了很好的作用。

五、“和谐校园,阳光心灵”新生游园活动

沟通从心开始,健康与心相约。为消除学生对心理咨询认识的误区,帮助学生建立求助意识,心理健康教育中心组织2020级新生代表和心理委员分批次参观、全员化参观、体验心理健康教育中心,此项活动使学生与心理健康教育中心有了零距离接触,揭开了心理咨询的神秘面纱,真正让心理健康教育中心成为大学生成长中的心灵助手和心理家园。

六、“同心同力大家庭,共同成长你我他”新生团体辅导活动

为帮助各班心理委员明确工作职责,增强朋辈心理辅导员之间的联系与凝聚力,11月2日晚,我校在旭升楼四楼团体辅导室举办了以“同心同力大家庭,共同成长你我他”为主题的团体心理辅导活动。团辅伊始,齐世慧老师简要介绍了活动的目的和流程。随后进行“大风吹”的热身游戏,接下来参与者通过“找零钱”“松鼠搬家”“小鸡变凤凰”“心有千千结”等活动,体验到了竞争与合作带来的压力与快乐。活动过程中,大家热烈讨论、踊跃发言,积极分享本次团辅活动令人印象深刻的环节以及自己的体会、收获和成长。

七、心理普查,精准掌握新生心理状况

为精准掌握大一新生心理健康状况,实现大学生心理问题早发现、早报告、早干预、早治疗,10月27日至29日,我校心理健康教育中心采用“中国大学生心理健康测评量表”对2020级全体新生进行了心理健康大普查。普测前,心理健康教育中心齐世慧老师针对全体新生班心理委员开展了心理普查培训会,重点解读科学化的操作流程,以提升其处理学生心理问题的基本素质。普查后,心理健康教育中心对数据进行统计分析,并及时召开反馈会将普查结果以适当方式反馈到各学院。对普查中筛查出的需重点关注的对象一一开展心理约谈,给予必要的心理疏导和帮助。

在学校各级领导和各部门大力支持下,本届大学生心理健康教育宣传周活动圆满结束了,在今后的工作中,我校大学生心理健康教育中心将继续秉承全心全意为广大同学服务的宗旨,不断创新活动形式,充分体现我校心理健康教育的特色,在学校形成人人重视心理健康、关注心理健康的良好氛围,为学生的健康成长保驾护航。