我院第四届辅导员素质能力大赛隆重开幕

时间:2020-12-03    来源:电力学院

我院第四届辅导员素质能力大赛隆重开幕

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、全省教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,推动我校高校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量,突出以赛带练、以赛带训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员理论水平。12月1日下午,我院第四届辅导员素质能力大赛开幕式暨理论宣讲决赛在报告厅隆重开幕。本次大赛由学工部主办,各系协办,出席本次开幕式的领导有:副院长王培义教授、副院长单培勇教授、副院长连银岭,莅临比赛现场的还有各系部和行政处室领导等。担任本次理论宣讲决赛的评委嘉宾是:院长助理、车辆工程系党支部书记魏继红、机电工程系党总支书记潘爱民、信息工程系党总支书记冯慧蕾、经济管理系党总支书记闫建伟、艺术传媒系党支部书记郝倩茹、公共教学部党支部副书记姬迎喜,电力工程系教学副主任张红丽。学院全体在校辅导员及部分学生共500多人参加了开幕式,开幕式由郭森林老师主持。

活动伊始,首先,副院长连银岭致开幕词。连院长对以往4年我校举办辅导员素质能力大赛的成绩给予了高度评价。尤其是今年,我院的韩佳星老师更是在郑州市地方高校辅导员素质能力大赛中荣获一等奖,取得了突破性的成果。连院长指出,正是由于我们学工队伍全体人员的无私奉献、同心协力,才能使本项赛事连年顺利开展,不断突破,硕果累累,在此,连院长代表学校领导向广大奋战在学生工作第一线的老师们致以真诚的感谢!致词中,连院长对我校学生工作者提出了三点意见:坚持学习,做有思想的行动者;回归本分,做有仁德的引领者;回归初心,做充满大爱的播火者。最后,连院长祝愿本次参赛的辅导员老师们赛出风格、赛出水平、再获佳绩!

随后,第四届辅导员素质能力大赛第一项赛事“理论宣讲比赛”环节正式开始,共计17名选手按照抽签的登场顺序号及题号依次登台宣讲。选手们以宣传新思想,传播正能量为宗旨,结合自身工作实际和社会热点,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、抗疫精神、高校教育、劳动、爱国、立德树人等关键要素分别进行了5分钟的理论宣讲。他们的宣讲各有特色,有的慷慨激昂、大气沉稳,以严谨的哲理说服人;有的联系近期鲜活的案例,以生动魅力的语言打动人。参赛辅导员的场上表现充分展示了我校辅导员出色的语言表达能力和逻辑思维能力,他们的精彩宣讲赢得了现场观众的热烈掌声。经过激烈的角逐,艺术传媒系郭慧祯老师、电力工程系李永辉老师并列第一名,艺术传媒系杨鹏健老师荣获第二名,电力工程系邢永凯老师、信息工程系张志尚老师并列第三名。

本届大赛将历时近1个月,比赛项目包括理论宣讲大赛、基础知识测试、案例分析大赛、谈心谈话大赛和班情熟知大赛。大赛采用积分制,设个人综合奖12名,分别为一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名;设集体奖(优秀组织单位)二名。在接下来的时间里,辅导员素质能力大赛还要开展辅导员基础知识测试、谈心谈话、案例分析、班情熟知等方面的比赛活动,衷心祝愿辅导员老师们在接下来的比赛中能够赛出风格、赛出水平,取得优异成绩。同时,我校党委学工部将继续以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步凝练和培育辅导员的核心价值观,增强辅导员职业技能,提升辅导员育人能力。最后,期待大家在后面的比赛环节中取得更好成绩。(学生处供稿)