我院成功举办第三届汉字英雄大赛

时间:2017-12-23    来源:电力学院

我院成功举办第三届汉字英雄大赛

为在学校青年学生中传承和弘扬我国传统汉字文化、增强同学们在实际学习、工作中的书写能力, 学校于2017年12月12日晚六点半在我院报告厅举行了第三届汉字英雄大赛。副院长连银岭、学工部副部长侯永亮、中专部团总支书记杨新磊,公寓管理中心团总支书记王丽君、电力工程系吕昱昊老师出席了本次活动。
      副院长连银岭为本次大赛致辞,他指出汉字作为中华民族的传统文化包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是中华民族智慧的结晶,是中华文明最灿烂的控瑰宝之一。在当前越来越多的人依靠键盘等输入工具书写,减少了手写汉字的机会,正确的书写汉字的能力逐渐下降的背景下,弘扬和传承中华民族的传统文化---方块字是当前每位学子的责任和使命。他希望通过活动的举办能够激发同学们学习汉字、传承中华传统文化的信心和自觉性。
      本次大赛分为两个阶段:团队赛和个人精英赛。团队赛共五轮,分别是:你们画我来猜、国学常识、你们演我来猜、成语接龙、十九大常识;个人精英赛共五轮,分别是:“你说我写”、 “一旁多字”、“一音多字”、“猜写成语”、“火眼金睛”。通过多种有乐趣的比赛形式,更加灵活地考察了选手们的知识面,赢得了观众的热烈掌声。 最终经过激烈的角逐,机电工程系代表队、电力工程系代表队和中专部代表队分别荣获团队一、二、三等奖,经济管理系代表队和信息工程系代表队荣获团队优秀奖;机电工程系郭广超、经济管理系李文珍和电力工程系张丽分别荣获个人赛一、二、三等奖,信息工程系魏唱和中专部魏权荣获个人赛优秀奖。
       我校自2015年开展此项活动以来,作为学校的传承活动已经连续举办了三届,通过活动的举办,使我们明白,汉字作为中华民族一切文化的语言工具根基,掌握好汉字和汉语,打好语言基础,是进行一切文化再创造的基石,汉字和人、家和国的兴衰如影相随,一部中华民族的历史就是汉字衍变的历史,面对汉字,我们今天的敬畏和仰视,就是为了能够明天让汉字继续屹立于世界民族文化之林。而当前,在很多人汉字能力下降的当下,高校作为青年学生的聚居地和思想政治教育的主阵地,我们有责任也有义务来普及汉字知识,传承汉字文化,让青年学生在汉字的辨识中逐步重视汉字的学习,尽好传承汉字文化的重任。