学习“两会”精神 关注国计民生

时间:2014-03-23    来源:电力学院

学习“两会”精神  关注国计民生
——校团委组织学生骨干集体观看李克强总理政府工作报告

每年的人大会议和政协会议不仅是我国政治上的盛会,也是我国加快发展,关注民生,健全和完善社会主义制度的重要途径和手段。而作为新时代的青年,充满朝气、承担着更为重要的历史使命,就是为建设更加美好的祖国而努力。为了引导广大青年大学生,认真的学习两会精神,3月6日晚上6:30,学生处副处长李彬、校团委常务副书记郝倩茹及团学战线部分教师和学校300多名学生骨干一道在多媒体303教室共同观看了李克总理所做的《政府工作报告》视频。

报告对过去五年的工作进行了回顾,涵盖了社会的诸多热点问题,如调整经济结构、提高发展质量效益、改进社会治理方式、保持和谐稳定、坚决反对四风、坚决执行约法三章、改善民生、促进社会主义公平等民生问题。接着阐述了2014年国家的总体部署和主要工作任务,重点推动重点领域改革取得新突破、开放高水平对外开放新局面、增强内需、拉动经济主引擎作用。报告客观总结成绩,科学分析形势,明确奋斗目标,突出工作重点。报告中,大家都仔细聆听,认真记录。并不时响起热烈的掌声。尤其是当报告讲到优先发展教育事业,再减少农村贫困人口1000万人以上、解决现有“三个一亿人”问题、让更多农家子弟有更多升学机会等教育问题,财政上加大支持就业的力度、努力使每个孩子有公平发展机会、确保零就业家庭至少有一人就业,提高大学生就业比例等问题时,大家更是心潮澎湃、掌声雷动。大家一致认为,报告真知灼见,处处闪烁着关注民生的光芒,反映着百姓的意愿,顺应了时代的要求,顺应了党的嘱托,顺应了人民的心声。

通过这次报告的观看,大家认为李克强总理所作的政府工作报告求真务实,内涵丰富,振奋人心,具有鲜明的时代特点。同学们加深了对我国国情的认识与了解,增强了主人翁意识和历史责任感,也使同学们学会了用发展的眼光去分析问题、解决问题。与此同时,同学们还纷纷表示出了对身为中华儿女的骄傲与自豪,并表达出要全力以赴自身的学习与工作,为我国社会主义建设贡献力量的心声!大家对祖国的未来充满了希望与信心!

为此,校团委将号召各总支组织团支部开展主题班会、座谈会等形式多样的“两会”精神进行学习和研讨活动,深入领会李克强总理的为人民服务精神,增强他们的民族认同感和历史使命感,不断提升学生骨干的政治素养和思想觉悟,促进学生德、智、体、美、劳、健康发展。

学生骨干集体观看李克强总理政府工作报告