工作动态

我校2023年度校级课堂教学创新大赛现场决赛暨省赛选拔赛圆满结束

时间:2023-09-28    来源:

我校2023年度校级课堂教学创新大赛现场决赛

暨省赛选拔赛圆满结束

为深化“三教改革”、“岗课赛证”背景下的课堂教学创新,持续改进教学方式和学习方式,激发课堂教学活力,全面提高教育教学质量,学校于9月27日上午在智慧教室举办了本年度课堂教学创新大赛现场决赛。评委组由副校长王培义、教务处副处长侯瑞丽和各教学单位参加省赛并获奖经验丰的优秀教师组成,比赛由教务处副处长侯瑞丽主持。比赛期间,各教学单位教学院长、任课教师到场观摩。

开赛前侯处长详细介绍赛程安排、评分标准,肯定了初评中脱颖而出的作品优秀之处,同时也指出参赛作品中视频录制、文档材料在细节上的不足。通过研读省相关文件,重点强调人才培养方案、课程标准、课程教学实施方案等参赛材料需严格落实上级文件要求且参照最新政策文件,力求规范、简明、完整、朴实。

本次比赛,学校按照省级教学能力比赛赛制和评分标准,各参赛教师从已提交的4节课中抽签确定具体教学节段,分别进行5分钟说课、10分钟现场教学,按要求在5分钟内回答评委提出的3个问题。评委对比赛中的闪光点逐个点评,并针对性提出相关建议,最后结合参赛教师的课堂教学设计方案、说课环节、课堂教学等方面进行赋分。大家以此次大赛为契机,相互交流,共同探讨教学技巧,分享最新教学成果。

赛后,副校长王培义对此次比赛中各参赛团队的备赛工作和现场表现给予了肯定,同时就今后各类教学比赛做了五点强调:一是要充分重视。通过研读系列文件感知新时代下比赛形式与内容上的发展变化,对照文件要求检视剖析参赛材料,保证参赛质量。二是注意比赛细节。如参赛材料切勿泄露教师个人情况等相关信息,保证参赛公平公正;参赛过程中最基础的教材选用环节需结合校企合作实际,严格对照人才培养方案与课程标准。三是严控教学节奏。学会把握教学重点,将课堂教学信息量与学生接受程度相统一,着重提升课堂教学有效利用率。四是要提前备赛。通过长期对学生满意度、就业率、学风建设等多个方面的过程考察为最后教学效果评价提供明确的数据支撑;五是自然融入课程思政,从学生的日常行为、各项教育环节中挖掘“思政元素”,达到春风化雨,润物无声的育人效果;王校长最后指出,参赛不是最终目的,重要的是对全校教师教学能力的提升起到很好的引领示范作用,切实提高我校教育教学质量和人才培养质量。王校长希望各参赛教师认真总结经验,将富有职业教育类型特色的方案认真落实到日常教学实践中,进一步提高了全员全过程教学质量和教学水平。

大赛最终评出文史财经类课程一二等奖各一1件作品,理工农医类课程一等奖2件、二等奖3件。举办课堂教学创新大赛对于推动课堂教学革命,以赛促教,以赛促学,提升教师教学创新能力,展示教师教学风采,不断提升人才培养质量有着重要意义。