学校召开第四次教学工作例会暨期中教学检查安排会

时间:2023-11-15    来源:

学校召开第四次教学工作例会期中教学检查安排会

11月14日上午9点,学校在办公楼二楼会议室组织召开本学期第四次教学工作例会暨期中教学检查安排会。校长杜福磊教授、副校长李杰虎教授、副校长单培勇教授出席会议,各学院(部、中心)院长(主任)、副院长(副主任),学生处、总务处、图书馆、教育信息化中心、招生办主要负责人,教务科研处全体人员参加会议。会议由教务科研处处长侯瑞丽主持。

上,各学院(部、中心)从教学安排、实验实训设备、多媒体教室的管理与维护、人才培养方案执行、精品课程建设等方面汇报现阶段情况及尚存在的问题,相关职能部门针对教学单位提出的问题予以答复。教务科研处处长侯瑞丽分别就期中教学检查、专业设置备案、新增专业申报、近期校级教改项目立项等几项质量工程项目、科研项目结项分别做了部署,并提出工作改进思路。

副校长李杰虎针对各教学单位存在的共性问题,对上课时间调整、人才培养方案制定、基础设施的维修与更新等工作做了具体安排,并提出下一步需积极落实“以老带新”、学术交流活动、科研项目申报管理等重点工作。同时提出以下三点工作原则:一是规范工作流程,提高工作效率。教学管理过程中的具体问题形成说明报告,汇总上报至教务科研处审批,坚持形成“小事协调,大事审批”的高效运作方式;二是遵循教学规律,合理安排教学。在教学管理工作中,必须严格保证校历与作息时间表等学校基础性法律文件的稳定严谨。针对学生成绩管理要将结果评价、过程评价与增值评价相结合,实施多元评价形式等。三是加大资金支持,保障教学质量。优质的基础设施对于学生的学习环境、教师的教学效果和学校的持续发展都起着重要作用,在学校实验实训室、电脑网络、公共教室等硬件设施管理方面注重实用性与科学性,不断强化办学支撑条件。

杜校长在总结讲话中充分肯定了此次会议在加强管理交流、促进学校教学工作高质量发展上的重要意义。同时对与会人员今后的工作提出三点要求:一是要持续、坚定不移地抓好课堂教学质量和人才培养质量不断提升。老师要备好每一堂课、讲好每一堂课、管好每一堂课,同时利用好项目化教学、翻转课堂等教学模式保障教学质量;二是要及时跟踪反馈教学工作中存在问题,将工作落实、落小、落细,一切从实际出发,从解决细小问题出发。职能部门要树立服务意识,做到各司其职多方协调多头服务,不断为民办教育的发展做出自己的贡献;三是每位领导干部、每位教师都要树立正确的工作态度,发扬勤奋务实的工作作风,以“求真务实、各负其责”的态度对待工作。各单位需积极承担工作责任,大事小事一手抓,一心一意搞好教学,共同推进郑州电力职业技术学院高质量人才培养的工作迈向新的台阶。