网络安全

大学生安全警示教育——网络安全

时间:2022-04-05    来源:电力学院

大学生安全警示教育——网络安全

随着网络技术的发展,人们的生活越来越离不开互联网。网络安全就显得尤为重要。“网络安全为人民,网络安全靠人民。”下面就让我们一起来学习大学生安全警示教育—网络安全篇。

一、网络安全知识

“网络陷阱”有几种,如何破解?

(1)病毒陷阱

电脑病毒是一种经过恶意设计,能隐蔽运行和自我复制、具有破坏力和不良表现欲的计算机软件。它们在用户不注意的时候侵入计算机系统,破坏用户文件,窃取用户隐私,强迫用户浏览不良站点。

(2)感情陷阱

不少人热衷于去聊天室找异性聊天,沉迷于精神恋爱之中,这不仅耗时劳神,而且还有一定的风险性。有人想把网上恋情向现实生活中扩展,则大多不能如意。有心理变态者专门扮作异性去谈情说爱,还有人通过网络搞爱情骗局,险象环生。

(3)金钱陷阱

一是网络传销。交钱入会,靠发展下线赚钱,上线赚下线、下下线的钱;与传统传销相比,网络扩散范围更广、速度更快。

二是网上竞拍。此种骗术主要是找“托儿”或者自己哄抬拍品价格,以诱人上当,高价将拍品买走。

三是邮件行骗。被骗者收到“幸运邮件”,如果你真信了骗子的胡诌,把钱寄了出去,那么你等到的将是无休止的后悔。

二、如何避免遭遇网络陷阱,防止网络诈骗?

在网络这个虚拟世界里,一些网站或个人为达到某种目的,往往会不择手段,套取网民的个人资料,甚至是银行账号、密码,达到个人目的。

(1)不要轻易相信互联网上中奖之类的信息;

(2)不要轻易相信互联网上来历不明的测试个人情商、智商、交友之类的测试软件;

(3)不要轻易将自己的电话号码、手机号码在网上注册;

(4)不要轻易相信网上公布的快速致富的窍门。

三、文明上网自律公约

自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;

提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康;

提倡自主创新,摒弃盗版剽窃,促进网络应用繁荣;

提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处;

提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;

提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,促进少年健康成长;

提倡公平竞争,摒弃尔虞我诈,促进网络百花齐放;

提倡人人受益,消除数字鸿沟,促进信息资源共享;