工作动态

学校顺利召开2023秋季开学初安全稳定工作交流暨“双节”安全稳定工作部署会议

时间:2023-11-12    来源:

927日上午,2023秋季开学初安全稳定工作交流暨“双节”安全稳定工作部署会议在行政办公楼二楼会议室召开,校长杜福磊、党委书记张素伟、党委副书记杨松林出席会议,各单位主要负责人参加会议。会议由党委副书记杨松林主持。

党委副书记杨松林传达了近期上级单位关于安全工作的来文精神,督促各部门狠抓落实。全省教育系统大会上指出,近期安全形势比较严峻,信访事件频发,特别是校企合作、预制菜进校园、校园欺凌、网络舆情、学生心理健康等问题社会关注度比较高,各部门要引起注意。对安全工作我们要常抓不懈,切实增强政治敏锐性和责任感;对实验室危化品、水电暖、消防设施等做好常规检查;关注学生心理健康,提前预防,做好应急预案。毛杰厅长提出“三个不等式 五个要抓”,即“布置不等于落实,抓过不等于抓好了,没有发现问题不等于没有问题”,“小问题当大问题抓,别人的问题当自己的问题抓,过去的当成现在抓,没有问题当成有问题抓”。

电力工程学院、中专部、总务处三个部门就近期安全工作落实进行汇报。

电力工程代表说:为落实“开学平安 平安开学”的目标。学院落实思想上抓根源,做到了齐抓共管,落实责任。学生多、班级大、宿舍多,管理难度较大,全体教职工做到了“人人抓安全 人人重安全”的局面。对学生宿舍搬迁产生的隐患问题,深入学生群体,听取意见,逐一排查,迅速解决;召开预防电诈主题班会,提高安全意识;排查学生心理健康,采取合理措施疏导学生;双节期间安全问题,提前做预案,台账化管理,留校学生、远途旅行学生备案。

中专部代表说:坚持安全第一、预防为主的原则,教职工实行一岗双责;安全教育落到实处,通过视频、图片及案例,向学生细致讲解,签订安全承诺书;组织学生代表走进中牟县法院青少年法庭参观学习;让安全教育进教室,进清单,全面排查安全隐患。

总务处代表说:吸取近期安全事故的教训,加强预防和隐患排查的力度;邀请第三方专业机构对建筑安全进行检测,重点部位重点排查;加强防汛应急响应,提高排水能力;对老旧网管进行整改,排除隐患;加强食品安全,对人员、食材、操作流程进行严格管理,加强安全教育,特别是燃气和电器的使用。

校长杜福磊就安全工作发表讲话。他指出:一、安全工作认识要到位,没有安全稳定,就没有发展; 二、小问题当大问题来抓;三、工程可以外包,安全责任不能外包。安全稳定是全局性的工作,要压实自己的责任,各院各岗位抓好走自己的责任,守土有责;四、政治安全关系学校安全、关系国家安全,各部门要高度重视;加强隐患排查,查出问题整改落实,落到实处、落到细处。

党委书记张素伟宣读“双节”安全稳定工作上级文件,就文件精神落实发表讲话。她指出:一、严格落实消防安全责任;二、持续深化隐患排查治理;三、深入开展消防安全宣教活动;四、全面做好应急救援准备。放假期间要做到:人走电断、人走气断、人走水断;新校区施工也要注意消防安全,施工现场配备消防设备。

最后党委副书记杨松林做了总结。他强调:对于入住新校区的三个学院,要加强学生管理;大一新生素质较高,加强学风建设和安全教育培训;“三份部署、七分落实”,各单位要认真行动,执行到位;认真做好假期安全稳定工作,细化工作要求,落实到位、责任到人,明确值班值守,确保校园安全稳定和师生平安过节;要高度重视预防为主和安全管理工作,做好重点部位安全检查,排查隐患,梳理台账,做好预防、管控和预案;要加强巡查,压紧压实安全责任,充分做好应急处置演练,确保师生员工平安度过一个祥和、愉快的节日和假期。